lunes, 17 de febrero de 2014

CARNE "MECHÁ" O MECHADA AL OLOROSO

Pues hoy vengo con un plato típico de la zona, la CARNE MECHÁ, un imprescindible en la carta de cualquier bar que se precie. Nada más típico que un "montaito" de esta delicia.



Si bien es cierto que la carne mechada se trata de un trozo de carne  que se le introducen tiras de tocino, aquí somos más "apañaos", o más prácticos, y lo que hacemos es utilizar la cabeza de lomo de cerdo.

Esta pieza tiene más vetas de grasa que el lomo, por lo que el resultado final es muy parecido a una carne mechada original, así que ya sabéis de qué se trata este plato cuando lo veáis en algún bar.

Cuando la compréis, pedidle al carnicero que os la ponga en una red, para que no se os abra durante la cocción, debe quedar bien firme. Yo l a hago de un día para otro, para que esté bien compacta y se pueda cortar con facilidad.

Al igual que ocurre con todas las recetas, hay miles de versiones,  en esta ocasión os presento la versión hecha sólo con ajo  y oloroso, a ver qué os parece.


Lo bueno de esta receta es que una vez hecha, puede aguantar hasta 5 o  6 días, si no se la han comido antes, claro, por lo que es bastante práctica.

Lo común es cortarla en lonchas muy finas , presentada sobre rebanadas de pan, y con un poco de la salsa resultante. Pero, como siempre digo, cada cual que lo presente a su gusto.

Vamos pues al lío.....

Ingredientes:



Un trozo de cabeza de lomo de 1 kilo y medio.
2 cabezas de ajo
aceite de oliva virgen
sal
pimienta
nuez moscada
un par de bolas de pimienta
un par de clavos
una botella de oloroso
agua




1. - En primer lugar desgranamos las cabezas de ajo y ponemos los dientes de ajo, sin pelar, en la olla exprés con aceite en el fondo.


2. - Mientras se fríen un poco, salpimentamos la carne, la embadurnamos bien de nuez moscada.


3. - Ponemos la carne en la olla y le añadimos los clavos y las pimientas. Y la sellamos, o lo que es lo mismo, que se dore por todos lados.


4. - Una vez está dorada, le añadimos la botella de oloroso y yo le añado un vaso grande de agua. Cerramos la olla y dejamos 45 minutos a fuego medio.


5. - Pasado ese tiempo, apartamos, le damos la vuelta a la carne y volvemos a poner otros 45 minutos.


6. - Y sacamos la carne, que dejaremos enfriar completamente (yo, de un día para otro). 


7. - Si la salsa queda muy líquida, dejaremos hervir un poco más, o podéis añadir un poco de maicena desleida en un poco de agua, la rectificamos de sal y reservamos.


8. - Una vez está bien fría le quitamos la red, y sólo queda cortarla en finas lonchas, y servir acompañada de la salsa.


Alguien quiere una tapita???????


Y la salsa está que mmmmmmmmm!!!!!!


Buen provecho!!!!!!

20 comentarios:

  1. Ufff Chelita, deliciosa la receta de hoy sin lugar a dudas, vamos, como que ya te la estoy birlando sin darte cuenta. Un besazo y feliz semana.

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  2. La carne mechá tan típica y tan nuestra es lo mejor que te puedes encontrar como tapa y como segundo plato. Es tan jugosa y tierna que las salsas y acompañamientos que le pongas le suelen ir bien. Cuando he visto la tuya he caido en la cuenta que no la he hecho nunca de ésta forma, así que voy tomando nota porque no tardaré.
    Un beso.

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  3. Lástima, no tengo olla a presión.

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  4. Chela,qué buena!impresionantemente buena,una receta riquísima!!^^Besitos
    Carlos-Chocoboss

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  5. estupenda.....mi madre hacía..pero hace años que no la pruebo...me tengo que poner con la receta...un besico.

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  6. en ningun bar y en ninguna casa que se precie, menuda delicia!! Te ha quedado estupenda!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  7. Muy buena esta carne, desde luego que una tapita de esta carne entra de maravilla, se ve tan jugosa!!
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  8. Madre mía Chela, qué fotos. Esas lonchas están diciendo cómeme.
    Y qué decir de la salsa...
    Un abrazo grande.

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  9. ainssssssss mi Chela !!!!
    pero que apañá eresssss....te quedo todo impresionante
    las fotos invita a tomar una tapita de esas que has preparado
    menuda lista tengo contigo...un blog llego y al que voy a bautizar como
    las delicias de Chela....jjjj
    un besazo , feliz tarde...
    ahhhh me la llevo también...

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  10. que rica y socorrida es esta carne , y lo rico que esta un bocadillo con esta carne una cena perfecta besitos

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  11. Ole, mi niña, pero que rica te ha quedado esa carne mechá, la verdad es que me han entrado unas ganas de comer, siento desde aquí el olorcito que tiene y el sabor, besos
    Sofía

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  12. Si es verdad que la carne así, da mucho juego. Tiene que estar buenisima con tanto ajito y el oloroso, habrá que tomar nota.
    Besos

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  13. vaya delicia artistica y gastronómica. Ganas de realizarla!
    un saludo
    www.lasventajasdeserdeaqui.com

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  14. siii, ya me estoy imaginando un montadito con esta carne! que rico por favor!

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  15. Chela preciosa!
    Qué carne más exquisita, ya me imagino el sabor tan rico que debe tener, te ha quedado estupenda!
    Toda una delicia!
    Un beso enorme

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  16. Una carne riquísima que es un acierto siempre que la hacemos.........me la apunto porque recuerdo que hace mucho, mucho tiempo que no la preparo.
    Te ha quedado realmente exquisita.
    Besos.

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  17. Uy que rica!!! Estaba mirando los blog, porque ando un poco pachucha y sin apetito, pero ya viendo estas fotos y ese pincho, me voy a ir tomar mis albóndigas, pensando que me he cogido uno de estos, buenísimo, me apunto tu receta que me ha encantado. Besos!!!

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  18. que buenas estas recetas tradicionales. Además las dejas hechas y te solucionan la comida de unos cuantos dias...si no se devora antes! bss

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  19. Hola; he descubierto tu blog, me encanta, me he inscrito para recibir tus recetas.
    Estoy revisando tus recetas, he descubierto esta que me ha parecido muy interesante, el domingo que viene mi prole a comer me gustaría prepararla, pero tengo una duda... Los ajos los retiras o los trituras con la salsa. Si puedes contestarme te lo agradecería, pues quisiera que me quedara estupenda.
    Muchas gracias, un saludo

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