miércoles, 25 de febrero de 2015

MEDIAS NOCHES O MEDIASNOCHES

MEDIAS NOCHES O MEDIASNOCHES?, esa es la cuestión..... y como no he podido aclararme, pues nada, pongo las dos formas de llamarlas, así no me equivoco. 

El caso es que sigo horneando, es lo que me pide este tiempo tan frío.... y el horno siempre da sensación de calorcito y no da ninguna pereza ponerse ha hacer estas cosillas.

Las medias noches son unos pequeños bollos que suelen utilizarse para aperitivos o meriendas rellenos de fiambre, queso, paté o de lo que se le antoje a cada uno.

La masa es muy parecida a la del  brioche, suizo o bollo de leche, claro  que cada cual tendrá su receta, yo en esta ocasión he hecho la receta del libro de la thermomix, y quedan geniales.

Se suelen hacer o bien redondas, como las he hecho hoy, o un poco más alargadas, como unos mini bollos. Tengan la forma que tengan, son una auténtica delicia.

Las cantidades que os pongo son para unas 30 unidades, aunque yo he hecho la mitad. Os explico, son muy sencillas de hacer.... 

Ingredientes:



170 gr de leche

70 gr de azúcar

120 gr de mantequilla a temperatura ambiente

40 gr de levadura fresca

4 huevos 

550 gr de harina de fuerza

1 cucharadita de sal (5 gr.)

Huevo batido para pincelar
Semillas de amapola, sésamo....(opcional)


1. - Templamos la leche en un cazo o microondas medio minuto y la mezclamos con la mantequilla y el azúcar.


2. - Le agregamos los huevos y la levadura y removemos con el batidor.


3. - Y le agregamos la harina con la sal y lo amasamos durante unos 4 o 5 minutos, nos quedará una masa pegajosa, no os preocupéis, debe quedar así.


4. - La tapamos con un paño y dejamos reposar una hora en un sitio templado, yo lo pongo en el horno al mínimo, unos 30 grados. Que ahora hace frío por aquí.


5. - Una vez ha doblado su volumen, sacamos la masa sobre la encimera enharinada, hacemos un rulo y vamos cortando porciones de unos 35 gr aproximadamente, le damos forma redondeada y las vamos colocando en la bandeja del horno con papel de hornear.


6. - Dejamos reposar de nuevo otra hora. Encendemos el horno a 250º y pasado el tiempo, 


las pintamos con huevo batido y si queremos las espolvoreamos con las semillas, si no, directamente las metemos sólo con el huevo y horneamos 5 minutos.


Y aquí están!!!!

Unas medias noches deliciosas!!!!!!

Esponjosas y riquísimas!!!!!


Os apetece????

6 comentarios:

  1. Qué bien te quedaron, son ideales para desayunar o para la merienda¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Y tan deliciosas!!! te han quedado esponjosa y ricas ricas!! Be encantan!! Bs.

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  3. Que ricas se ven, me encanta rellenarlas con jamón y queso .
    Besos cris y laura.

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  4. Sencillisimas y además salen muy ricas, yo las hago muy a menudo y en casa nos gustan mucho, besos guapísima
    Sofía

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  5. Esa mollita, para morirse de ricas !!!
    Besotes gordos mi niña.

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  6. Divinisimaaaaaaaaaaaaas ademas de ricas esa miga no deja de decirme comemeeeeeee.
    Bicos mil wapa.

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