lunes, 18 de abril de 2016

REGAÑÁS CON AJONJOLÍ O SÉSAMO



Hoy vamos a comenzar la semana con algo típico de aquí, las regañás, que  son una especie de picos planos y duros. Acompañando un paté o solas, son un vicio, como las pipas,  y si, son un poquito de pecado mortal....


Hay muchas versiones, unas son muy finas y otras más gruesas, como estas que os presento. Para acompañar un tapeo vienen genial.

También las hay que llevan ajonjolí y otras no llevan nada, a mí el toque del sésamo es que me encanta, así que se lo he puesto. Supongo que habrá infinidad de recetas, yo os pongo esta que en casa ha encantado.




Los orígenes del nombre según he podido ver por varios sitios, es de la época en la que los conquistadores pasaban mucho tiempo de travesía, y necesitaban alimentos que fuesen resistentes a la humedad y no cogiesen moho. Y había veces que eran tan duras que las comían a "regañadientes", de ahí el nombre....


Y como "regañada" suena muy "finolis" aquí se venden ya con el nombre de regañá.

Ea, pues ya podéis acostaros, que ya habéis aprendido algo nuevo.... Así que dicho lo dicho, os cuento mi receta.

Ingredientes:



200 gr de harina normal
35 ml de agua
25 ml de vino blanco (yo le he puesto Fino)
1/2 cucharita de sal
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharita de sésamo o ajonjolí

1. -  Encendemos el horno a 180º



2. - Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos bien duerante unos 3 o 5 minutos y hacemos una bola. Esta parte la hice en la termomil, que hay que darle uso....



3. - La extendemos con un rodillo intentando hacer un rectángulo, aquí cada cual que la deje del ancho que prefiera, a mí me gustan gorditas.



4. - Cortamos la masa en tiras de 2 o 3 cn de ancho, yo tampoco lo mido, eso es a ojo. Y luego la cortamos del largo deseado, unos 5 cm aproximadamente.



5. - Colocamos en una fuente de horno con papel y horneamos unos 20 25 minutos, dependiendo del grosor. si no queréis que se inflen, podéis pincharlas con un tenedor.




Y están listas para comer!!!!!

Están riquísimas!!!!!!

Crujientes y sabrosas, una delicia!!!!

Espero que os haya gustado!!!!

48 comentarios:

  1. Buenos días Chela, riquísimas, y ya sabes, cuidadín, que puede resultar un arma mortal....jajaja....lo digo por lo del "asesino de la regañá". Un besito.

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    1. Es que no me he acordao yo del detalle del asesino de la regañá....jajajajajajaj

      Espero que las pruebes!!!

      Un besin!

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  2. Pero que buen te han quedado, con lo que consumimos en casa las regañas para el picoteo, ya me estoy apuntando la receta, porque te han quedado de lujo, ni compradas, seguro que estas están más buenas, besos
    Sofía

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    1. En casa han encantado, mi hija ya no quiere otras...jejejeje

      Espero que te gusten!!!

      Un beso!

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  3. La única pega que le pongo yo a las regañás es lo duras que están, por lo demás estupendas y es cierto que pegan con todo ya sea dulce o salado.
    Un beso.

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    1. Estas no quedan tan duras como las finas finas, por eso las he hecho gorditas, a mí me gustan las dos.

      Espero que las pruebes, creo que te gustarán...

      Un besin!!!

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  4. Fíjate que estaba buscando alguna receta de algún tipo de pan crujiente para la base de una receta que estoy "inventando", voy a probar con esto a ver como me queda, que creo que irá bien.

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    1. Espero que te sirva, ya me contarás....

      Besos!!

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  5. ¡¡Hola guapa!!Me viene la recetilla que ni "pintá". Después de experimentar con panes varios, ahora quería probar esta. Ya te cuento linda.

    Y, totalmente de acuerdo contigo, decir regañada suena a castigo, no?

    Un beso guapa.

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    1. jajajaja, es muy fisno para mí...


      Es una receta muy fácil y quedan muy bien, ya me dirás..

      Un besin!!!!

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  6. Mira que están buenas las joías y con el toque de fino deben estar pa morirse...no hay quien se resista a esto ,voy a empezar la operación burkini ya mismo
    Un beso

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    1. jejejeejeje, están muy buenas, pero no hay que pasarse...jajajajaja

      Un beso!

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  7. Hola guapa!!!
    No había escuchado hablar nunca de las "regañas" pero lo que es indiscutible es lo ricas que se ven...seguro que desaparecen en un minuto.
    Besitos.

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    1. Aquí se toman mucho, y la verdad es que o untadas con algún paté o como picos, acompañando cualquier aperitivo quedan geniales.

      Un besito!!!

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  8. Me quedo con la receta, me gustan todas estas especialidades típicas de cada rincón de la geografía, además estas entradas tan bien explicadas con sus orígenes e historia me fascinan

    Ese punto de vino y ese crujiente del sésamo deben darle el toque superior

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    1. Me alegra que te hay gustado, y espero que la pruebes, verás como te enganchan...jajajaja

      Un beso!!!

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  9. Ufff muchísimas gracias por la receta. A mi me encantan, pero un dia las que venden en Madrid, mire lo que llevaba de ingredientes y las deje de comprar. Asi es que me apunto la receta para ponerlas en marcha en cuanto pueda.
    Te han quedado geniales, se ven apetitosas y preciosas

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    1. Aquí lo bueno es que sabemos lo que llevan y quedan igual de ricas o más....

      Muchas gracias por tu comentario!!


      Besos!!!

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  10. Te han quedado perfectas1 vaya pintaza de lujo! buenisimas

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    1. No como tu tarta Susana....que eres una artista, pero bueno, yo me conformo con las regañás...jajajajaj

      Un beso!

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  11. Que cosa más rica, niña!! Oye, esto engorda menos que el miajón, verdad??, no me contestes por si las moscas ya lo hago yo "Esto es mú sano, está mú rico y no engorda ná, ná,ná", lo ves mujer, si ya te decía yo.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. jajajaajajaj

      Tu eres Juana Palomo, yo me lo guiso yo me lo como....jajajajajaj

      Un besazo guapa!!!

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  12. Mira, lo del regañadientes no lo sabía, es bueno aprender algo todo los días.
    Te han quedado estupendas, también las tengo publicadas, y es cierto son un vicio. A mi hijo, se las tengo que esconder, porque se creen que son pipas caseras jaja
    Besotes, mi niña.

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    1. jejejeje, es que quedan muy ricas, mis hijos están locos de contentos con el descubrimiento.

      Un beso!!!

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  13. Hola preciosa y de nuevo me enseñas una receta que no conocía, me parece deliciosa, qué maravilla, además lo explicas ten bien, que se antoja prepararlas!!
    Un beso enorme guapa y feliz semana!

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  14. No las conocía pero seguro que deben estar superbuenas, con dulce o salado seguro!! Un abrazo

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  15. y que facilitos, no? me encantan con cualquier aperitivo!!

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  16. Hola Chela! Pues si...son un pecado mortal! Pero ni por esas una vez que se cae...se vuelve a caer y a caer...en fin que el que sale pecaminos@ ni que lo avisen! ;-) pues yo me llevo estas regañas (lo de finolis ma gustao) para pecar! Que no puede ser una tan buena siempre, que voy a parecer tonta! Jajaj.
    Mi tío las congela y dice que quedan igualitas cuando las saca para un tapeo, yo no las he probado pero te lo cuento por si te sirve...ya que el me dice que ha descubierto un tesoro con lo del congelarlas y tenerlas a mano cuando quiere!
    Salu2 preciosa, el toque de sésamo también muy acertado y sobre todo saludable!
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  17. ¡qué ricos! Y seguro que quedan de lujo con un poco de hummus. Me lo apunto para el próximo evento.

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  18. me encantan para picar con cualquier cosa te quedaron geniales bssss

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  19. Toma ya!! estos son mis picos favoritos, y además los que tienen sésamo, que me encanta. Me la llevo corriendo. Gracias por la receta, guapa. Un besote.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  20. Mmmm que ricos!!! Nunca habia visto esta receta, pero me parecen deliciosos y relativamente faciles de hacer!! Que cosita tan rica, yo creo que sería un empezar y no acabar!!

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    1. Son como pipas Laura, aquí en casa son un peligro, pero es que están muy ricos....

      Un besin!!

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  21. que ricos y tan faciles, me los imagino con pipas..y el sesamo genial.
    y una pregunta ¿el papel de horno lo humedeces con agua, ó aceite? me ha parecido en la foto?.
    pregunto por si es algun truqui.
    un beso

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    1. Muy observadora...jajajajaj

      No, simplemente le puse un poco de agua a la bandeja, para que el papel no se me moviera cuando estaba colocando la masa...

      Besos!!

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  22. Pues se ven estupendas!! Me han gustado mucho y la verdad es que se ven facilitas de hacer! y eso me gusta aún más!!! Jajajaaaa
    Un besazo!!!

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    1. jejejeje, procuro hacer cositas fáciles, que da menos pereza....jejeje

      un besin!!!

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  23. Chela, mi esposa es diabetica, y le han encantado, para picar. Llevo tres hornadas para llenar la caja de galletas. (con sésamos).

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    1. No sabes cuánto me alegro que os haya gustado!!!!

      Me alegro muchísimo Marcos!!

      Un saludo!!!

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  24. a que temperatura de horno la poneis???? No me extraña que hagas la masa con la maquinita.............
    Saludos

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  25. ¡Que rico Chela!, a mi hija Marta le vuelven loca, se las voy a hacer.
    Gracias por la receta.
    Un beso
    Marilé (mamahoycocinoyo)

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  26. Hola ayer volví hacer las regañas y ne quedaron como harinosas al paladar y no sé porqué, pues puse los mismos ingredientes, ¿ Por que crees que será?

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  27. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  28. dime tiempo y velocidad para hacer la masa en la thermomix gracias

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  29. me parece una receta deliciosa!!! te invito a visitar mi blog, donde hablamos de recetas, belleza y más ;)

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  30. Allá vamos !!
    https://ibb.co/evkAia
    https://ibb.co/fcG5Gv
    A ver qué sale !! .
    Gracias :)

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