martes, 9 de mayo de 2017

PATACONES O TOSTONES

Hoy os presento los PATACONES, un plato típico de la cocina latinoamericana, que se sirve como aperitivo o bien como acompañamiento.


A mi me lo ha enseñado mi amiga María, que es de Colombia, y me gustaron tanto que he tardado poco en hacerlos.


Para hacer esta receta se necesita el plátano macho, que es un plátano de mayor tamaño y muy verde que podréis encontrar en los supermercados.


 Esta versión es de tamaño mayor que los que ella llevó a una fiesta, pero como era para casa, y éramos pocos, pues los hice de este tamaño, pero si queréis que os cunda más, sólo tenéis que trocear el plátano en trozos más pequeños.

Ella lo acompañaba de GUACAMOLE y de una salsa de tomate que en Colombia llaman hogao. Pero puede serviros el sofrito de tomate que venden para los nachos.

Yo además les puse a  algunos un poco de carne picada que había hecho para otra receta, y estaban buenísimos.

Y poquito más que contar, que vamos al lío.....


Ingredientes:


Plátano macho (de 1 salen de 4 grandes)
caldo de pollo o agua y una pastilla de caldo
aceite de girasol
guacamole
salsa de tomate (hogao)

1. - Comenzamos poniendo a calentar aceite a fuego medio y pelando los plátanos, cosa nada fácil, que su cáscara es dura y gruesa.


2. -  Cortamos cada plátano en 4 trozos, o en 6 , depende del tamaño que queráis hacerlos.


3. - Los freímos 3 o 4  minutos, girándolos para que se frían por todas partes por igual y los sacamos sobre papel absorbente.


4. - Los colocamos sobre una tabla y con otra tabla, los aplastamos, para que queden en forma de una especie de galleta.


5. - En un cuenco ponemos el caldo o la pastilla de caldo con el agua y la diluimos, y pasaremos los patacones por el caldo y volvemos a freír.


6. - Esta vez con el fuego un poco más alto, y los dejamos aproximadamente 2 minutos por cada lado, hasta que estén dorados y crujientes.


7. - Sacamos y dejamos escurrir el aceite sobre papel absorbente, yo le puse otro papel más por encima, para quitar el exceso de aceite.


Y ya estarán listos para tomar!!!!

Bien solos como acompañamiento....


 o untados con hogao y guacamole....


O con un poco de carne, a vuestro gusto!!!!!




3 comentarios:

  1. Vaya, no conocía esta receta...pero directa va a platos pendientes...jeje. bs.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. Qué ricos se ven!!!
    Me llama la atención que los pases por caldo, será típico de Colombia, yo los hago como en Venezuela y nunca vi pasarlos por caldo... pero la verdad tienen un aspecto estupendo y con el acompañamiento...
    Un saludo.

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  3. Estas recetas se ven muy buenas habrá que ponerlas en practica.

    www.entrenoydieta.es

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